domingo, 28 de junio de 2015

CONTROL CULTURAL

CONTROL CULTURAL DE LA BROCA

Un árbol de café produce en promedio 1.200 frutos por cosecha, de los cuales el 10% se quedan en el campo, ya sea en el suelo o en las ramas. Estos frutos ya están maduros  y estarán disponibles por varios meses, así que se convierten en el refugio ideal de la broca,
Es por eso que una de las prácticas culturales más importantes es el llamado
Re-Re.
consiste en recolectar los frutos maduros, sobre-maduros y secos que quedan después de la cosecha. Durante la recolección se debe cuidar de mantener el saco con la boca cerrada, para que la broca no escape volando. estos granos deben tratarse inmediatamente con calor, con agua hirviendo durante 30 minutos, También puede ponerse un un silo a 55°C durante una hora, dependiendo  el grado de daño estos granos se podrán procesar y vender a menor precio, o si es grave se pueden enterrar con una capa de cal. de este modo nos aseguramos de sacar la broca del lote y también destruirla.

Las prácticas culturales también se deben encaminar a mantener las plantas en un estado óptimo y con altos rendimientos que compensen los daños causados por la broca, Estas son las prácticas que debes realizar:

FertilizaciónUn programa adecuado de abonamiento es la clave para obtener:
  • Plantas fuertes, vigorosas y saludables
  • Mayor fructificación
  • Mejores rendimientos
  • Mejorar la calidad del grano.
  • Estabilizar la floración

En  Colombia tratamos los frutos caídos al suelo con aplicaciones de urea al 10% para acelerar su descomposición y mejorar la fertilidad del suelo. 
Encalado del SueloEn conjunto con el programa de abonamiento del cafetal debe programarse el encalado del suelo para que se obtengan mejores resultados. Nuestro suelos son ácidos y requieren del uso y aplicación del carbonato calizo (cal) para la producción de café.  

Regulación de Sombra  La broca del fruto del cafeto se desarrolla mejor bajo condiciones de sombra, humedad y temperaturas altas  . La regulación de sombra mediante poda y/o eliminación de árboles (viejos, enfermos,etc.) de sombra excesiva es necesaria para mantener una buena aireación e iluminación de la plantación.
Poda de cafetos  
  • Se refiere al manejo del tejido de los arbustos de café para desarrollar mejor su capacidad reproductiva a la vez que provocamos un ambiente no favorable a la broca. Al regular la entrada de luz y aire a la plantación mejoramos las condiciones de humedad y temperatura.
  • La poda de limpieza luego de pasada la cosecha es ideal para estos propósitos. Al realizar la misma se eliminan ramas y vástagos improductivos, ramas viejas y enfermas, entrelazadas,etc. para reducir la competencia por nutrientes y abrir la copa para una mejor entrada de los enemigos naturales de la plaga.
  • Cuando los arbustos han alcanzado alturas donde se dificulta la recoleccion por parte de los cogedores suelen quedarse frutos en éstos que le sirven de alimento y albergue a la broca. Por tanto, mantenga los arbustos a una altura que facilite cosechar los frutos completamente.

Control de Malezas

  • Reduce la competencia por agua y nutrientes del suelo y favorece plantas mas fuertes y vigorosas con mayor capacidad de fructificación. 
  • favorece una mejor entrada de luz y aire sobre los frutos residuales no cosechados en los arbustos  y los caídos al suelo provocando el secamiento de estos a un grado que es desfavorable para la sobrevivencia de la broca.
  • facilita la recogida de frutos caídos al suelo                                     


Variedades

  • Uso de variedades y especies de café
  • para facilitar el control del insecto deben mantenerse lotes de una misma variedad y especie de café
  • no intercale diferentes especies de café pues al venir en épocas de cosecha diferentes se alarga la estadía de la broca en los frutos.
Distancias de siembra
Las distancias de siembra muy cortas con densidades poblacionales de cafetos muy altas favorecen el desarrollo de la broca al provocar un ambiente con pobre aireación y alta humedad. 

Trampas
Se realiza para capturar y matar la broca. Evita que la broca llegue a atacar los frutos de la próxima cosecha.
Ventajas:




  • Proteje la calidad del fruto.
  •  Evita residuos químicos en el grano
  • Amigable con el medioambiente, utilizable en cafetales sustentables, orgánicos, amigables con la biodiversidad, convencionales, etc.
  • Bajo costo y Rentable porque aumenta el rendimiento de la cosecha 3 a 5 años de vida útil (comercial)
No es necesario comprar las trampas, también se pueden realizar de manera artesanal y obtener los mismos resultados, en el siguiente vídeo podrás aprender a hacer tus propias trampas para broca.

https://www.youtube.com/watch?v=iUosMWaE7Ak





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